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Croquembouche (pastel de lionesas)
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Croquembouche (pastel de lionesas)

Logo La LecheraLA LECHERA

Información nutricional

155
kcal / ración
  • HIDRATOS % - 17g
  • GRASAS % - 8g
  • PROTEÍNAS % - 3g
RACIONES QUE APORTA ESTA RECETA:
  • Diarias
  • Lácteos
  • Frutas y verduras
  • Cereales y tuberculos
  • Semanales
  • Pescado
  • Carnes
  • Huevos
  • Legumbres
  • Tiempo 45 min
  • Dificultad
  • Raciones 15-20
  • 203 votos
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Preparación

  1. Poner en un cazo al fuego la leche condensada y 1/4 litro de agua y, cuando esté caliente, verterla sobre las yemas removiendo continuamente; pasarlo por un colador y ponerlo al baño maría, sin dejar de removerlo. Cuando esté muy caliente, añadir la harina de maíz disuelta en un poco de agua fría y cocerlo, siempre removiendo continuamente, hasta que la crema espese. Agregar la mantequilla, dos cucharadas de kirsch y 3 ó 4 gotitas de colorante y dejarla enfriar. (La crema se debe cocer al baño maría, a fuego suave, sin que el agua hierva a borbotones). 
  2. Poner la crema en una manga pastelera con boquilla muy fina y rellenar las lionesas. La crema debe estar muy fría, para que cuando se rellenen las lionesas haya tomado consistencia.
  3. Preparar un cono para poder montar el pastel. Para ello, cortar un disco de cartulina de unos 30 cm. de diámetro, cubrirlo con otro disco de similar tamaño de papel de aluminio, practicar un corte hasta el centro y formar el cono. Colocarlo, boca abajo, en un recipiente para que se mantenga de pie (un medidor, un bote, etc.).
  4. Fundir el chocolate, al baño maría o en el microondas. Poner una lionesa en el fondo del cono con la parte más plana hacia arriba; poner una cucharadita de chocolate fundido encima y colocar dos lionesas más, siempre con la parte plana hacia arriba. 
  5. Repetir la operación aumentando cada vez el número de lionesas y formando capas.

Consejo culinario

  • Adornar el pastel con hojas de rosa azucaradas y bengalas o velas finas y espolvorearlos con azúcar lustre.
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Ingredientes

  • 35-40 lionesas sin rellenar
  • 150 g Chocolate blanco MILKYBAR
  • 100 g de azúcar glas
  • Crema rosa: 1/2 bote pequeño Leche condensada LA LECHERA
  • 6 yemas de huevo
  • 25 g de mantequilla
  • 25 g harina de maíz
  • Colorante alimentario rojo
  • kirsch
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