Roscón de reyes vegano
18
votospersonas 45 min.
de preparación 34 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 76 Kcal | 8 gr. | 28% |
---|---|---|---|
Hidratos | 174 Kcal | 44 gr. | 64% |
Proteínas | 16 Kcal | 4 gr. | 8% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 14,70 gr. |
---|---|
Fibra | 1,40 gr. |
Grasas saturadas | 1,80 gr. |
Sal | 0,11 gr. |
Ingredientes
- 315 g de LA LECHERA Veggie (10 g para el prefermento + 100 g para la masa + 20 g para pincelar + 185 g para la crema pastelera vegana)
- 565 ml de agua (50 ml para el prefermento + 115 ml para la masa + unas gotas para pincelar + 400 ml para la crema pastelera vegana)
- 460 g de harina de fuerza (35 g para el prefermento + 425 g para la masa)
- 25 g de levadura fresca de panadero (5 g para el prefermento + 20 g para la masa)
- 2 limones (Ralladura de 1 limón para la masa + 1 para la crema pastelera vegana)
- 75 de margarina a temperatura ambiente
- 1 naranja
- 2 cucharadas de agua de azahar para la masa + unas gotas para el azúcar
- 2 cucharadas de ron
- 20 g de azúcar
- 50 g de fruta confitada
- 20 g de piñones
- 50 g de harina de maíz
- 1 cucharadita de café de sal
- 1 ramita de canela
- 1 pizca de cúrcuma (opcional)
- 1 figurita de rey
- 1 haba seca
- Un poco de aceite para pincelar
Elaboración
Crema pastelera vegana: Poner en un cazo a calentar, 300 ml de agua, el palito de canela, la piel de 1 limón y 185 g de LA LECHERA Veggie.
Llevar a ebullición y retirar el cazo del fuego. Dejar infusionar unos 10 minutos. Retirar el limón y la canela.
Disolver la harina de maíz en 100 ml de agua fría.
Volver a poner el cazo a calentar e ir removiendo justo hasta que arranque a hervir. Añadir la harina disuelta en el agua y remover. En el momento que empieza a espesar, ir removiendo y cocinar durante 4 min.
Añadir una pizca de cúrcuma (opcional) y remover bien.
Verter la crema en una bandeja y tapar tocando la crema con papel film. Refrigerar un mínimo de 3 horas o hasta el momento de utilizar.
Prefermento: Poner en un bol 50 ml de agua tibia. Añadir los 5 g de levadura desmenuzada y mezclar. Incorporar 10 g de LA LECHERA Veggie y 35 g de harina de fuerza y mezclar.
Cubrir con un trapo y dejar fermentar unos 30 min.
Masa: Poner en el bol del robot de amasar 425 g de harina de fuerza y mezclar con la sal. Formar un volcán en el centro y añadir: el prefermento, la margarina, La ralladura de una naranja y de un limón, 2 cucharadas de ron, 2 cucharadas de agua de azahar y de la 100 g de LA LECHERA Veggie.
Amasar unos minutos solo hasta que los ingredientes se integren un poco. Diluir 20 g de levadura fresca en 115 ml de agua templada. Añadir a la mezcla y seguir amasando.
Puede ser que se necesite un poco más de agua, si es así, ir añadiendo a cucharaditas.
Seguir amasado hasta que quede una masa fina unos 30 min. Hacer reposos de unos 5 min durante el proceso de amasar.
Darle forma de bola y dejar reposar tapada con papel film pintado con un poco de aceite, en un bol también pintado con aceite, hasta que doble su tamaño. Puede hacerse un roscón grande, o dividir la masa en dos y hacer dos pequeños.
Volcar la masa sobre un papel de horno pincelado ligeramente con aceite e ir aplanando con las manos manteniendo la forma redonda.
Con los dedos, hacer un agujero en el centro e ir separando la masa hasta hacer la forma de roscón.
Pincelar un aro de emplatar con aceite y colocarlo en el agujero.
Tapar con un trapo y dejar doblar su volumen.
Precalentar el horno a 200º.
Mezclar 20 g de azúcar con unas gotas de agua de azahar.
Mezclar unas gotas de agua con 20 g de LA LECHERA Veggie. Pincelar el roscón suavemente con esta mezcla.
Repartir la fruta confitada, los piñones y la mezcla de azúcar con agua de azahar.
Hornear durante 10 min. Bajar la temperatura a 180º y hornear unos 20 min más, hasta que esté dorado. Si se hacen dos roscones pequeños reducir en unos 5 min el tiempo de cocción.
Dejar enfriar encima de una rejilla.
Cortar el roscón por la mitad con un cuchillo de sierra.
Repartir la crema pastelera y poner el rey y el haba.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Preparar la crema el día anterior. El tiempo de fermentación de la masa variará en función de la temperatura ambiente. Si no se tiene un aro de emplatar también puede usarse un bol pequeño apto para el horno.