Roscón de reyes vegano
18
votospersonas 45 min.
de preparación 34 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 76 Kcal | 8 gr. | 28% |
---|---|---|---|
Hidratos | 174 Kcal | 44 gr. | 64% |
Proteínas | 16 Kcal | 4 gr. | 8% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 14,70 gr. |
---|---|
Fibra | 1,40 gr. |
Grasas saturadas | 1,80 gr. |
Sal | 0,11 gr. |
Ingredientes
- 315 g de LA LECHERA Veggie (10 g para el prefermento + 100 g para la masa + 20 g para pincelar + 185 g para la crema pastelera vegana)
- 565 ml de agua (50 ml para el prefermento + 115 ml para la masa + unas gotas para pincelar + 400 ml para la crema pastelera vegana)
- 460 g de harina de fuerza (35 g para el prefermento + 425 g para la masa)
- 25 g de levadura fresca de panadero (5 g para el prefermento + 20 g para la masa)
- 2 limones (Ralladura de 1 limón para la masa + 1 para la crema pastelera vegana)
- 75 de margarina a temperatura ambiente
- 1 naranja
- 2 cucharadas de agua de azahar para la masa + unas gotas para el azúcar
- 2 cucharadas de ron
- 20 g de azúcar
- 50 g de fruta confitada
- 20 g de piñones
- 50 g de harina de maíz
- 1 cucharadita de café de sal
- 1 ramita de canela
- 1 pizca de cúrcuma (opcional)
- 1 figurita de rey
- 1 haba seca
- Un poco de aceite para pincelar
Elaboración
Crema pastelera vegana: Poner en un cazo a calentar, 300 ml de agua, el palito de canela, la piel de 1 limón y 185 g de LA LECHERA Veggie.
Llevar a ebullición y retirar el cazo del fuego. Dejar infusionar unos 10 minutos. Retirar el limón y la canela.
Disolver la harina de maíz en 100 ml de agua fría.
Volver a poner el cazo a calentar e ir removiendo justo hasta que arranque a hervir. Añadir la harina disuelta en el agua y remover. En el momento que empieza a espesar, ir removiendo y cocinar durante 4 min.
Añadir una pizca de cúrcuma (opcional) y remover bien.
Verter la crema en una bandeja y tapar tocando la crema con papel film. Refrigerar un mínimo de 3 horas o hasta el momento de utilizar.
Prefermento: Poner en un bol 50 ml de agua tibia. Añadir los 5 g de levadura desmenuzada y mezclar. Incorporar 10 g de LA LECHERA Veggie y 35 g de harina de fuerza y mezclar.
Cubrir con un trapo y dejar fermentar unos 30 min.
Masa: Poner en el bol del robot de amasar 425 g de harina de fuerza y mezclar con la sal. Formar un volcán en el centro y añadir: el prefermento, la margarina, La ralladura de una naranja y de un limón, 2 cucharadas de ron, 2 cucharadas de agua de azahar y de la 100 g de LA LECHERA Veggie.
Amasar unos minutos solo hasta que los ingredientes se integren un poco. Diluir 20 g de levadura fresca en 115 ml de agua templada. Añadir a la mezcla y seguir amasando.
Puede ser que se necesite un poco más de agua, si es así, ir añadiendo a cucharaditas.
Seguir amasado hasta que quede una masa fina unos 30 min. Hacer reposos de unos 5 min durante el proceso de amasar.
Darle forma de bola y dejar reposar tapada con papel film pintado con un poco de aceite, en un bol también pintado con aceite, hasta que doble su tamaño. Puede hacerse un roscón grande, o dividir la masa en dos y hacer dos pequeños.
Volcar la masa sobre un papel de horno pincelado ligeramente con aceite e ir aplanando con las manos manteniendo la forma redonda.
Con los dedos, hacer un agujero en el centro e ir separando la masa hasta hacer la forma de roscón.
Pincelar un aro de emplatar con aceite y colocarlo en el agujero.
Tapar con un trapo y dejar doblar su volumen.
Precalentar el horno a 200º.
Mezclar 20 g de azúcar con unas gotas de agua de azahar.
Mezclar unas gotas de agua con 20 g de LA LECHERA Veggie. Pincelar el roscón suavemente con esta mezcla.
Repartir la fruta confitada, los piñones y la mezcla de azúcar con agua de azahar.
Hornear durante 10 min. Bajar la temperatura a 180º y hornear unos 20 min más, hasta que esté dorado. Si se hacen dos roscones pequeños reducir en unos 5 min el tiempo de cocción.
Dejar enfriar encima de una rejilla.
Cortar el roscón por la mitad con un cuchillo de sierra.
Repartir la crema pastelera y poner el rey y el haba.