Cocas de San Juan

Hogueras, pirotecnia, fuego, música y el baile decoran la noche más corta del año. Es el solsticio de verano, la noche de San Juan, una de las noches más llena de magia y tradiciones ancestrales. Fuegos purificadores bajando de las laderas pirenaicas, grandes hogueras en pueblos y ciudades como símbolo de renovación, baile, seducción y cielos llenos de colores. Y familias y amigos sentados en torno a una mesa disfrutando de un placer tan simple como delicioso: La Coca de San Juan. Una suave masa decorada con frutas cristalizadas, rellena de crema, chocolate o cabello de ángel; con piñones, muchos piñones, o almendras. La mejor forma de saludar a las golondrinas que acompañarán la salida del sol después de una noche que esperamos durante todo el año.

Tips de preparación

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-Aromas-

Puedes aromatizar la masa de muchas formas. Usa canela, ralladura de limón, naranja o vainilla. También puedes optar por un licor, como el ron. Hay quién aromatiza con agua de azahar (flor blanca de los cítricos).

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-Levaduras-

La coca se hace con masa fermentada y con levadura fresca o seca. ¡Ojo!, el peso de una y la otra no es equivalente. Por ejemplo, 5 gramos de levadura seca de panadería equivalen a 15 gramos de levadura fresca.

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-Tiempos-

Una vez añadida la levadura espera a que la masa doble su tamaño. Es importante respetar los tiempos para conseguir un buen resultado.

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-La masa-

El amasado es mejor hacerlo con robot, aunque también puede hacerse a mano. Solamente necesitarás más tiempo para la elaboración.

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-Paciencia-

La masa debe quedar fina, elástica y que no se enganche en las manos. Si la masa necesita un poco más de harina o un poco más de líquido (agua o leche), añade los ingredientes en cucharaditas pequeñas.

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-Las crema-

La crema pastelera para el relleno se puede preparar de forma tradicional o al micro pero vigila los tiempos de cocción. Debe quedarte espesa. Para aromatizar utiliza canela, limón, naranja o vainilla.

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-La coca-

Prepara la masa, tápala con papel film y ponla toda la noche en el frigorífico. Luego, antes de estirar la masa para darle forma, deja que adquiera la temperatura ambiente.

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Descubre cómo preparar deliciosas cocas de San Juan

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