Cocido madrileño casero
5
votospersonas 40 min.
de preparación 180 min.
de cocción
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Información nutricional
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Ingredientes
- 250 g de garbanzos secos
- 250 g de carne de ternera (morcillo)
- 300 g de pollo
- 100 g de panceta fresca
- 100 g de morcilla (1 unidad)
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de espinazo
- 200 g de zanahoria (2 unidades)
- 150 g de puerro
- 125 g de nabo (1 unidad)
- 200 g de cebolla (1 unidad)
- 400 g de patata (2 unidades)
- 1 rama de perejil fresco
Elaboración
Poner los garbanzos en remojo el día anterior.
Colocar en una olla grande la carne de ternera, el pollo, la panceta, y los huesos previamente lavados y cubrir de agua (unos 4 litros).
Poner la olla al fuego y cuando rompa a hervir quitar la espuma que se forma y añadir los garbanzos escurridos. Cuando vuelva a romper el hervor añadir las verduras excepto las patatas. Cocer durante un mínimo de 3 horas a fuego medio-bajo.
Cuando falten 20 min para el final añadir las patatas peladas y troceadas.
Cocer unos minutos el chorizo y la morcilla en un cazo aparte para que suelten la grasa e incorporar a la olla en los últimos minutos.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Añadir al agua de poner en remojo los garbanzos una cucharadita de bicarbonato para reducir el tiempo de cocción.
Consejo nutricional
En el caso de celiaquía o intolerancia al gluten, es importante asegurar que todos los ingredientes, como especias o derivados cárnicos, tiene la certificación "sin gluten". Completa esta comida con una ensalada verde variada y una pieza de fruta entera, fresca y de temporada.