Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Empanadillas de atún y tomate clásica

¡Diversión en la cocina! Una receta perfecta para hacer en familia con los niños.

Prepárala paso a paso

140

votos
Fácil 6
personas
20 min.
de preparación
10 min.
de cocción

Qué me aporta esta receta...

Empanadillas de atún y tomate clásica
Receta de BUITONI
Haz clic sobre las estrellas y puntúa esta receta Mejor en otro momento

La palabra empanada viene del español "empanar", que quiere decir "encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno". Las empanadillas son versiones más pequeñas, ideales para aperitivos, entrantes o cenas deliciosas como plato único.

Una de las recetas más famosas en España son las empanadillas de atún con tomate clásicas. ¡Suelen estar en todos los menús de nuestros hogares! Son nutritivas, sacian y saben de maravilla. Además, ¡hacer empanadillas de atún al horno es muy sencillo!

Cómo hacer empanadillas de atún - Conceptos generales

Selección de ingredientes

Para esta receta, es importante utilizar un atún en conserva de buena calidad. Las Obleas BUITONI son perfectas por su textura y facilidad de manejo. El Tomate frito estilo casero SOLÍS aporta el punto de acidez y dulzor ideal para equilibrar el sabor del atún.

Preparación previa

Saca las obleas del frigorífico unos 10 minutos antes de usarlas para que sean más manejables y no se rompan al doblarlas. Si vas a hornearlas, precalienta el horno a 200°C para que esté a la temperatura adecuada.

Técnicas principales

La clave de unas buenas empanadillas está en:

  • No sobrecargar de relleno (una cucharada por oblea es suficiente)
  • Sellar bien los bordes con un tenedor para evitar que se abran
  • Freír a temperatura adecuada (180°C) para que queden crujientes sin quemarse


Variaciones

  • Empanadillas de atún y huevo: Omite los pimientos para una versión más sencilla.
  • Versión picante: Añade una pizca de cayena o guindilla picada al relleno.
  • Con aceitunas: Incorpora aceitunas picadas para un toque mediterráneo.
  • Con cebolla: Añade cebolla pochada para mayor profundidad de sabor.
  • Versión gourmet: Incorpora alcaparras o anchoas picadas al relleno.
  • Ventajas de hornear vs. freír

    Beneficios del horneado

    • Quedan mucho más ligeras sin necesidad de utilizar aceite.
    • Te ahorras tiempo de limpieza ya que no tendrás que lidiar con aceites.
    • Al cocinar los alimentos más lentamente, el horneado permite ampliar las posibilidades de presentación.
    • Puedes espolvorear por encima alguna especia, como el orégano, para potenciar el sabor.

    Consejos para hornear perfectamente

    • Precalentar siempre el horno.
    • Pintar con huevo batido para conseguir un dorado perfecto.
    • Usar papel de horno para evitar que se peguen.
    • Dejar espacio entre las empanadillas para una cocción uniforme.

    Más recetas relacionadas

    En Nestlé Cocina encontrarás infinidad de recetas con los mejores rellenos de masa para empanadillas, desde clásicos de toda la vida como las empanadillas de atún a recetas con ingredientes gourmet.

Sabías que...

Las empanadillas tienen su origen en la necesidad de conservar alimentos y facilitar su transporte. Los pastores y trabajadores del campo las llevaban como alimento durante sus largas jornadas, ya que se conservaban bien y eran fáciles de transportar.

En España, cada región tiene su versión tradicional de empanadillas, desde las gallegas con un relleno de pescado y pimientos, hasta las murcianas con carne y verduras.