Coulant de chocolate negro
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votospersonas 10 min.
de preparación 8 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 126 Kcal | 14 gr. | 55% |
---|---|---|---|
Hidratos | 84 Kcal | 21 gr. | 37% |
Proteínas | 16 Kcal | 4 gr. | 8% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 19,00 gr. |
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Fibra | 2,00 gr. |
Grasas saturadas | 8,00 gr. |
Sal | 0,10 gr. |
Esponjoso por fuera y con un corazón líquido, el coulant de chocolate es una verdadera obra de arte de la repostería francesa, gracias a su ingeniosa combinación de texturas. Si a primera vista este bizcocho ya resulta una tentación casi irresistible, gracias al aroma y el color del chocolate, con la primera cucharada caeremos rendidos a sus pies al descubrir su interior de chocolate líquido. Una presentación realmente original, pensada para sorprender incluso a los paladares más sibaritas.
La receta original del coulant de chocolate fue patentada en 1981 por el chef francés Michel Bras en su restaurante de Laguiole, situado al noroeste de Francia, distinguido con tres estrellas Michelin. Actualmente, se ha convertido en uno de los postres más famosos del mundo ¡con el que los amantes del chocolate podrán disfrutarlo por partida doble!
Además, su aire elegante y sofisticado convierte al coulant de chocolate en una opción incomparable para convertir la hora del postre en una experiencia gourmet, ideal para celebraciones especiales. Porque ¿quién dijo que hay que acudir a un restaurante de lujo para degustar las delicias de la alta cocina como esta receta de coulant?
Más abajo te descubrimos todos los trucos sobre cómo hacer coulant de chocolate negro como un experto maestro pastelero. ¡Atrévete a probar y seguro que repites!
Ingredientes
- 150 g de Chocolate Negro NESTLÉ Postres
- 3 huevos
- 80 g de azúcar
- 50 g de mantequilla
- 1 cucharada de harina
Elaboración
Precalentar el horno a 260°C.
Calentar 100 g de chocolate al microondas con dos cucharadas soperas de agua y la mantequilla durante 1min 30s a 500w.
Batir los huevos con el azúcar y agregar la harina. Añadir el chocolate fundido y mezclarlo bien para obtener un coulant de chocolate negro perfecto.
Untar unos moldes individuales con un poco de mantequilla y espolvorearlos con harina.
Verter la mezcla de este postre coulant en los moldes llenándolos hasta 1/3. Partir cada barrita de chocolate en 4 trozos. Colocar un trozo en cada molde y luego cubrir con el resto de la mezcla.
Colocar los moldes de la receta de coulant en el horno durante unos 7-8 minutos y servirlos inmediatamente.
Su corazón líquido constituye la principal seña de identidad del postre de coulant de chocolate y uno de los motivos por los que este postre resulta tan atractivo. Su nombre procede del participio del verbo francés “couler”, que podríamos traducir como “fluido” o “derretido”. En la versión original del coulant, Bras utilizaba una capa de bizcocho de chocolate con una porción de ganache congelada en su interior, que se volvía líquida durante el horneado.
Tras triunfar en las cocinas de todo el mundo, aparecieron otras denominaciones para este postre, que fue bautizado como “volcán de chocolate” en Argentina, haciendo referencia a su presentación, mientras que en Italia se le conoce como “soffiato”. El postre de coulant es realmente irresistible y único en el mundo, además de muy original.
Hoy, la mayoría de las recetas de coulant de chocolate, como la que te proponemos en esta ocasión, prescinden del ganache y se elaboran únicamente con bizcocho. El truco para conseguir el interior líquido que lo caracteriza reside en controlar el tiempo de horneado. Solo se necesitan siete u ocho minutos para conseguir que el bizcocho adquiera la textura perfecta. Si lo horneas en exceso, esta quedará uniforme, similar a la de un bizcocho de chocolate tradicional.
El chocolate negro, con mayor contenido en cacao, es la variedad más apropiada para preparar este coulant de chocolate, ya que su combinación de texturas te permitirá disfrutar de su sabor y su aroma en toda su plenitud. ¿En qué se diferencia el chocolate de repostería de las tabletas de chocolate clásicas? Para ser considerado como tal, este tipo de chocolate, conocido como chocolate de cobertura, debe tener una proporción de más de un 31% de manteca de cacao o materia grasa.
En esta propuesta, nos hemos decantado por el chocolate negro clásico, pero si prefieres los sabores más intensos, actualmente también puedes encontrar en el mercado chocolates de cobertura con un contenido en cacao de hasta el 70%, que funcionarán igual de bien con esta receta. No es de extrañar que la receta de coulant de chocolante negro ¡sea de las favoritas en el mundo!
Sea cual sea tu opción, recuerda que el chocolate es un producto muy delicado y puede quemarse fácilmente, por lo que debes asegurarte de no pasarte con el tiempo a la hora de fundirlo en el microondas.
Además, también es importante tener en cuenta que para disfrutar del coulant de chocolate como se merece, hay que servirlo inmediatamente después de hornearlo, mientras el interior se mantiene aún caliente. Si bien es cierto que para conseguirlo necesitarás un poco de planificación previa, te aseguramos que cuando lo pruebes... ¡El esfuerzo habrá merecido la pena!