Croquetas de Navidad con rape, gambas y almejas
69
votospersonas 20 min.
de preparación 20 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 138 Kcal | 15 gr. | 57% |
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Hidratos | 47 Kcal | 12 gr. | 19% |
Proteínas | 54 Kcal | 13 gr. | 24% |
Información nutricional adicional por ración:
Fibra | 0,41 gr. |
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Grasas saturadas | 5,98 gr. |
Sal | 0,97 gr. |
Ingredientes

- 200 g (2 rodajas) de rape
- 50 g de gambas
- 1/4 kg almejas
- 1 huevo
- vino blanco
- pan rallado
- aceite de oliva
- sal
- mantequilla
- Bechamel: 196 ml (1 brik peq.) de Leche evaporada para cocinar IDEAL
- 50 g (2 cucharadas) de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- sal
- pimienta
- nuez moscada
Elaboración
Sazonar el rape y las gambas con un poco de sal y freírlo con 2 cucharadas de aceite; cortarlo en trocitos y reservarlo.
Abrir las almejas al vapor con un chorrito de vino blanco; retirar las valvas y reservar el jugo.
Pelar las gambas y pasar las cabezas por un chino, reservar el jugo. Añadir a la leche evaporada la misma cantidad (1 vaso) de agua.
Rehogar la harina en la mantequilla hasta que se dore; verter la leche y dejar cocer a fuego suave unos 20 min, removiendo. Un poco antes de terminar la cocción, sazonar con sal y pimienta y ralladura de nuez moscada.
Añadir a la bechamel las almejas, unas cucharadas del jugo que han desprendido, el rape y las gambas y verterlo en un molde rectangular pequeño, ya untado con mantequilla. Dejar enfriar unas horas, desmoldear y cortar en porciones. Pasarlas por huevo batido y pan rallado y freírlas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF La bechamel al enfriarse se espesa y con ayuda de dos cucharas se puede dar la forma que más nos guste o en cuadrados.