Lasaña de carne
47
votospersonas 35 min.
de preparación 40 min.
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Cuando se trata de platos capaces de contentar a toda la familia, la pasta siempre es una buena elección, con cientos de posibilidades, desde unos sencillos espagueti a la boloñesa a unos macarrones carbonara o una suculenta lasaña de carne, como la que te proponemos en esta receta. Si estás buscando algo rico para comer hoy, ¡sigue leyendo y anímate a probarla! Aprende a elaborar una lasaña de carne perfecta con los trucos y pasos de Nestlé Cocina. No te pierdas nuestra receta y sorprende a tu familia, amigos...
La lasaña es una de las especialidades italianas más populares del mundo, tan deliciosa al paladar como sencilla de preparar. La mayoría de los historiadores sitúan sus orígenes en el Imperio Romano. De hecho, el término lasaña procede del vocablo latino “lasanum”, que hacía referencia al recipiente en el que se cocinaba este tipo de pasta. La lasaña de carne es uno de los platos incluidos dentro del recetario latino “De re coquinaria”, escrito por Apicio en el siglo I. El filósofo Cicerón también menciona en sus escritos su gusto estas tiras de pasta larga, conocidas como “lagum”.
Después de explicarte esta receta de lasaña de carne, paso a paso, te contamos más sobre la historia de este delicioso plato y sus diferentes variantes, desde lasañas de carne tan famosas como la lasaña boloñesa o la lasaña napolitana hasta riquísimas lasañas vegetales, que encantarán a los paladares veganos y vegetarianos. Y ahora, ¿comenzamos con una increíble y deliciosa lasaña de carne?
Ingredientes
- 350 g de Tomate frito SOLÍS Receta Artesana
- 491 ml (1 brik grande) de Leche evaporada para cocinar IDEAL
- 40 g de harina
- 60 g de mantequilla
- sal
- nuez moscada
- pimienta blanca
- 12 láminas de pasta de lasaña precocida
- 15 g de queso parmesano rallado
- 60 g de mozzarella rallada
- 400 g de carne picada ternera
- 150 g de zanahoria
- 300 g de cebolla
- 200 g de calabacín
- 200 g de berenjena
- 2 dientes de ajo
- 50 ml de vino blanco
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Elaboración
Pelar y picar la cebolla, el ajo y la zanahoria. Cortar el calabacín y la berenjena en daditos.
En una cazuela con 2 cucharadas de aceite, a fuego medio, rehogar la cebolla, el ajo y la zanahoria durante 10 min, removiendo de vez en cuando.
Añadir el calabacín y la berenjena, y cocinar durante 10 min, removiendo de vez en cuando.
Añadir el vino y dejar 1-2 min que reduzca el alcohol.
Añadir la carne picada con la que rellenar la lasaña de carne y cocinar durante 8 min, removiendo de vez en cuando.
Añadir la mitad del tomate frito SOLÍS Receta Artesana y mezclar. Dejar otros 5 min, removiendo.
Hidratar las placas de lasaña según las instrucciones del envase. Dejar las placas encima de un paño de cocina limpio para secarlas.
Bechamel: En un cazo calentar a fuego suave la mantequilla. Cuando empiece a fundirse, introducir la harina e ir removiendo con ayuda de unas varillas hasta que empiece a dorarse.
Verter la leche evaporada IDEAL a temperatura ambiente, junto con una pizca de sal, la nuez moscada y la pimienta al gusto.
Remover con las varillas continuamente de manera que quede una mezcla homogénea y sin grumos, hasta que alcance el punto de ebullición, unos 5 min.
Precalentar horno en función gratinar.
En una fuente para horno, repartir 3 cucharadas de tomate frito SOLÍS Receta Artesana, junto con la mitad de la salsa bechamel, después colocar 4 placas de lasaña.
Repartir la mitad de la mezcla de carne y cubrir con 4 placas más de pasta.
Repartir el resto de relleno y finalizar la lasaña de carne con las 4 placas de pasta restantes.
Cubrirlo con el resto de la salsa bechamel por encima y el tomate frito SOLÍS Receta Artesana restante.
Espolvorear la mozzarella rallada y el parmesano en polvo.
Gratinar la lasaña de carne unos 5 min, hasta que el queso se funda y quede dorado.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Se puede sustituir la carne por lentejas cocidas.
Como te hemos contado antes, la lasaña es un plato con una tradición centenaria pero, ¿cuándo aparece la lasaña tal y como la conocemos hoy en día? Las primeras recetas ya incluían a la pasta en láminas como ingrediente principal, pero con el paso de los siglos, fueron incorporándose nuevos ingredientes como la salsa de tomate, un alimento originario de América que llegó a Europa en el siglo XVI.
La primera receta de la lasaña moderna, sin embargo, se atribuye a Maria Borgogno, según documentos fechados en 1316. La lasaña con pasta y queso también parece citada dentro del “Libro di Cucina” de Francesco Zambrini, publicado en 1836. Finalmente, en 1881 encontramos la primera referencia a la lasaña con tomate, dentro del recetario “Principe dei cuochi o la vera cucina napolitana”, escrito por Francesco Palma. ¿Verdad que te apetece más que nunca hacer una lasaña de carne? Pues te damos todos los trucos aquí.
Más allá de la pasta, el queso y la salsa bechamel, la lasaña es una preparación culinaria increíblemente versátil en cuanto a su relleno. En esta ocasión, te hemos propuesto preparar una sabrosa lasaña de carne picada de ternera, ideal como plato único. El lomo alto o el lomo bajo son dos cortes perfectos para este plato, así como la aguja de ternera. No obstante, esta lasaña de carne también te quedará genial si usas carne de cerdo o de pollo o pavo, si prefieres una alternativa más ligera.
La lasaña de atún es otra de sus variantes más populares y, además, este plato también es una de las propuestas estrella de la gastronomía vegetariana y vegana, junto con lasañas de espinacas, de calabacines, de brócoli...
También puedes atreverte con las berenjenas a la parmesana, que sustituyen la pasta por esta rica hortaliza.
En muchos de estos casos, el queso suele sustituirse por una mozzarella vegana, elaborada a base de soja, y la salsa bechamel se elabora usando como base una bebida vegetal de soja o avena.
En esta receta, vamos a enseñarte a preparar una lasaña de carne con un toque diferente, usando leche evaporada para preparar una bechamel ligera. ¿Quieres algunos consejos para que esta salsa te quede perfecta? En primer lugar, es importante cocinar la harina hasta que adquiera un color dorado, para eliminar su gusto a crudo. Después, solo tienes que añadir la leche evaporada y remover con energía, sin prisa pero sin pausa, para conseguir integrar bien todos los ingredientes de tu lasaña de carne y obtener una salsa cremosa y sin grumos, ¡para chuparse los dedos!
Si te ha gustado esta lasaña de carne, en Nestlé Cocina encontrarás otras muchas más lasañas deliciosas para descubrir este popular plato italiano: lasaña de calabaza y espinacas, de aguacate y salmón, de setas y butifarra, lasañas de verduras para los amantes de la gastronomía vegana y vegetariana... ¡No te quedes sin probarlas y encuentra tu favorita!
Sabías que...
La lasaña de carne es una de las especialidades que ha convertido a la gastronomía italiana en una de las más apreciadas del mundo pero, ¿sabías que incluso existe el Día Mundial de la Lasaña, que se celebra cada 29 de julio? Lo cierto es que, sea cual sea la fecha, ¡cualquier día es buen momento para disfrutar de un plato tan suculento como este!
En la receta tradicional de la lasaña de carne se usa carne de buey o de ternera, pero este plato admite infinidad de rellenos: lasaña de pollo, de cerdo, de salmón, de verduras, de setas... ¿Quieres un truco para conseguir rellenos más sabrosos? El secreto está en la salsa de tomate frito, que hará que tus lasañas queden siempre jugosas y llenas de sabor.
¿Y si tienes poco tiempo para cocinar? Para que, por muy ocupado que estés, siempre puedas permitirte el placer de una buena comida casera, en Nestlé Cocina te enseñamos cómo hacer tomate frito en casa de forma fácil y rápida, con una receta que nunca falla. Así, podrás lograr una salsa de sobresaliente, perfecta para esta lasaña de carne o cualquier plato de pasta pero también para acompañar arroces, carnes, pescados...
Para preparar tu salsa de tomate exprés puedes usar tomate triturado o con tomate frito natural, una alternativa estupenda para acortar el tiempo de elaboración. Si te gusta cuidar al máximo tu alimentación, te interesará saber que la salsa de tomate frito puede ayudarte a proteger la flora intestinal gracias a su contenido en antioxidantes (licopeno y compuestos fenólicos), mayor que en el tomate crudo.
Además, la grasa que contiene el tomate frito procede de aceite de origen vegetal, como el de oliva o girasol, por lo que puede considerarse saludable. Descubre en nuestro blog otros secretos y curiosidades sobre el tomate frito, ¡seguro que te sorprendes!