Coca de crema
49
votospersonas 50 min.
de preparación 25 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 96 Kcal | 11 gr. | 35% |
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Hidratos | 139 Kcal | 35 gr. | 50% |
Proteínas | 31 Kcal | 8 gr. | 15% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 10,68 gr. |
---|---|
Fibra | 1,18 gr. |
Grasas saturadas | 5,07 gr. |
Sal | 1,75 gr. |
Ingredientes
- 180 g de Leche condensada LA LECHERA (80 g para la crema y 100 g para la masa)
- 325 ml de agua (250 ml para la crema y 75 ml para la masa)
- 20 g de maicena
- 1 ramita de canela en rama
- la piel de 1 limón
- 3 huevos (2 para masa y 1 para pincelar) y 2 yemas para la crema
- 425 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de café de sal
- 25 g de levadura fresca
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 2 cucharadas de ron
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 25 g de piñones
- 20 g de azúcar
- Fruta confitada (opcional)
Elaboración
Crema pastelera: Poner en un bol 80 g de leche condensada, 250 ml de agua, la harina de maíz y las yemas de huevo y batir un poco hasta que esté todo bien mezclado.
Añadir la ramita de canela y la piel de limón y poner dos minutos a 800w en el microondas.
Volver a poner en el microondas a intervalos de 30 segundos e ir removiendo hasta que la crema espese. Retirar la piel del limón y el palito de canela.
Dejar enfriar en la nevera cubierta con papel film, tocando la superficie para que no se forme piel.
Coca: Poner en el bol del robot de amasar la harina de fuerza. Formar un volcán en el centro y añadir: la sal, la mantequilla a trocitos, los huevos, los aromatizantes (agua de azahar, vainilla y ron) y el resto de la leche condensada.
Amasar unos minutos solo hasta que los ingredientes se integren un poco. Diluir la levadura fresca en los 75 ml de agua templada. Añadir a la mezcla y seguir amasando.
Puede ser que se necesite un poco más de harina o de agua, si es así, ir añadiendo a cucharaditas.
Seguir amasado hasta que quede una masa fina.
Formar una bola para hacer una coca grande, o dos si se quieren dos pequeñas. Colocar en un bol ligeramente engrasado con aceite suave. Tapar con papel film ligeramente engrasado también con aceite y dejar que doble el volumen.
Volcar la masa encima de un papel de horno, pincelado ligeramente con aceite. Estirar con las manos poco a poco, aplanando, dándole forma de coca. Acabar de estirar con un rodillo.
Tapar con un trapo y dejar que doble su volumen.
Precalentar el horno a 180º.
Mientras, batimos la crema pastelera y la ponemos en una manga (con o sin boquilla) y dejamos en la nevera hasta el momento de usar.
Pincelar la coca con el huevo batido. Repartir la crema formando un enrejado. Repartir los piñones y fruta confitada si se quiere. Espolvorear con el azúcar.
Hornear durante unos 20-25 min hasta que esté dorada.
Dejar enfriar encima de una rejilla.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF
Los tiempos para que la masa fermente y doble su volumen dependerá de la temperatura ambiente.
También puedes decorar tus cocas con fruta escarchada.