Croissant
Redescubre los sabores auténticos con esta receta y revive tus recuerdos más especiales.
Prepárala paso a paso136
votospersonas 5 min.
de preparación 16 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 64 Kcal | 7 gr. | 47% |
---|---|---|---|
Hidratos | 55 Kcal | 14 gr. | 40% |
Proteínas | 12 Kcal | 3 gr. | 13% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 2,92 gr. |
---|---|
Fibra | 0,63 gr. |
Grasas saturadas | 2,75 gr. |
Sal | 0,35 gr. |
Irresistible por su exterior crujiente y su interior suave y esponjoso, el croissant se ha convertido hoy día en uno de los grandes embajadores de la repostería francesa. Sin embargo, ¿sabías que la autoría de la receta de croissant o delicioso pan hojaldrado corresponde a los panaderos austríacos? Para conocer los orígenes del croissant tenemos que remontarnos hasta 1683, cuando la ciudad de Viena se encontraba cercada por el ejército turco comandado por el gran visir Kara Mustafá Pachá. Cuántos secretos esconde el croissant de holadre, ¿verdad?
Las tropas musulmanas decidieron atacar la ciudad socavando un túnel por debajo de sus murallas durante la noche, para tomar por sorpresa a la ciudad. El plan turco, sin embargo, no tuvo en cuenta un pequeño detalle: cuando comenzaron a excavar, los panaderos ya habían comenzado su jornada y al percatarse del ruido, dieron la voz de alarma, salvando la ciudad de Viena.
Como recompensa a este acto, el emperador austríaco Leopoldo I concedió a los panaderos vieneses diversos honores y privilegios, como el derecho de usar espada. En agradecimiento, los panaderos inventaron dos panes, que recibieron el nombre de “emperador” y “Halbmond”, palabra alemana que podemos traducir como “media luna” en referencia al emblema que lucían en su baluarte las tropas turcas.
Los franceses rebautizaron a este bollo como “croissant”, por su forma de cuarto creciente, incorporándolo a su gastronomía tradicional. Y ahora que ya conoces su historia, ¿te animas a probarlo?
Ingredientes
- 1 masa de Hojaldre rectangular BUITONI
- 10 g de azúcar
- 1 huevo batido
- 20 g de mermelada de melocotón
Paso a paso
Para hacer la receta de croissant, cortar en 6 triángulos iguales. Hacer un pequeño corte en la base de cada uno.
Desplazar los bordes hacia los lados y enrollar los triángulos.
Meter los picos hacia adentro para dar forma. Juntar los bordes formando 2 más.
Pincelar con huevo batido.
Espolvorear azúcar y hornear.
Pincelar con mermelada caliente con un poco de agua. Vaya pinta tienen los croissants de hojaldre.
Elaboración
Precalentar el horno a 200º.
Desenrollar la masa de hojaldre sobre el papel que la envuelve y colocar encima de una bandeja de horno.
Cortar en 6 triángulos iguales de unos 12,5 cm de base. Hacer un pequeño corte en las bases de cada triángulo.
Separar un poco los bordes y enrollar los triángulos, desde la base hacia el pico. Así se consigue la forma perfecta de croissant.
Doblar ligeramente los picos hacia adentro para dar forma a los croissants.
Unir dos triángulos para formar dos más. Esta receta de croissant es muy fácil.
Pincelar con el huevo batido y espolvorear el azúcar. Hornear unos 15-16 min, hasta que estén dorados.
Retirar del horno y en caliente, pincelar con la mermelada calentada en el microondas, diluida con un poco de agua si es muy espesa.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Tapar las puntitas de los croissants con un poco de papel de aluminio al hornear. También pueden hacerse pincelando mantequilla y espolvorear azúcar al gusto antes de hornear, en lugar de huevo batido.
ALERTA
Producto crudo. Siga cuidadosamente las instrucciones de preparación para asegurar la completa cocción del producto, de lo contrario no lo consuma. Solo apto para cocinar en horno. No utilizar el microondas u otros métodos de cocción.
ATENCIÓN
- El tiempo de cocción puede aumentar en función del tipo de horno utilizado y del relleno.
- La temperatura del horno no debe superar los 220ºC.
- Manipule el producto con cuidado.
- Evite que el papel de horno entre en contacto con las paredes del horno.
- Para conseguir el resultado deseado del producto sáquelo de la nevera con 10 minutos de antelación.
- No manipule el producto si está congelado o muy frío.
- Conservar en el frigorífico a + 4°C.
El croissant representa un complemento ideal para cualquier desayuno o merienda. Y como puedes ver, ¡la receta de croissant puede elaborarse con ingredientes muy sencillos! La base de estos deliciosos bocados es la masa de hojaldre, elaborada básicamente con harina, mantequilla, agua y sal. Si bien podemos preparar la masa de croissant de hojaldre de forma casera, conseguir la proporción exacta de ingredientes y la fermentación adecuada resulta un proceso laborioso, especialmente si estás dando tus primeros pasos en el mundo de la cocina. Como alternativa, las masas hojaldradas como la que te proponemos utilizar en esta receta de croissant te facilitarán mucho la tarea, ayudándote a conseguir un croissant perfecto sin necesidad de ser un repostero experto.
¿Cuál es el secreto para conseguir un croissant suave y esponjoso? Estas masas hojaldradas se elaboran doblando varias veces la masa sobre sí misma, lo que permite conseguir su textura característica. Antes de meterlos en el horno, asegúrate de sellar bien los bordes de tus croissants con las yemas de los dedos, para que no pierdan su forma durante la cocción.
Además, si tu horno tiene función de ventilador, ¡esta receta es una ocasión perfecta para sacarle partido! De esta forma, conseguirás aumentar la circulación del aire caliente, consiguiendo una cocción más homogénea que ayudará a que la masa suba, por lo que resulta muy recomendable para preparar postres de hojaldre o bizcochos.
Muchos expertos, no obstante, recomiendan no usar el ventilador durante más de diez minutos, para evitar que el interior pierda frescura. Además, el tiempo de cocción puede variar según las características de nuestro horno, así que es importante vigilar tus croissants para evitar que se quemen. Cuando estén dorados, sácalos del horno, ¡y listos para darles tu toque final!
En esta ocasión, te invitamos a disfrutar de un croissant dulce tradicional, glaseado con mermelada de melocotón ¡pero este exquisito bollo de hojaldre tiene muchas más posibilidades! Esta receta resulta una opción equilibrada, ideal para tomar sola o para acompañar el café o una taza de chocolate caliente. Y para los más golosos, ¿qué te parece prepararlo a la plancha con un toque de mantequilla y mermelada o relleno de nata o crema de chocolate?
Además, el croissant también combina muy bien con sabores salados, convirtiéndose en una merienda de lo más completa. En las recetas de croissant de Estados Unidos, por ejemplo, suele rellenarse de jamón y queso o espinacas y queso, mientras que a los italianos les encanta su versión “sándwich”, con lechuga, tomate, atún y queso mozzarella. Y para ti, ¿cómo sería el croissant perfecto?
Sabías que...
El croissant es un bocado perfecto para disfrutar a lo grande del desayuno, el café de media mañana o la merienda, pero ¿sabías que, en sus orígenes, este dulce estaba reservado a los paladares aristocráticos? Durante el siglo XIX, el precio de algunos de los ingredientes del croissant, como los huevos y la mantequilla, eran demasiado elevados para el pueblo llano. Para catarlo tendrían que esperar hasta el siglo XX, cuando estos productos se hicieron más asequibles y el croissant ganó popularidad, primero en Francia y después en el resto del mundo.¿Te encantaría disfrutar de estos deliciosos croissants caseros pero eres novato en la cocina? ¿Crees que los postres con hojaldre son demasiado difíciles para ti? En Nestlé Cocina te enseñamos cómo hacer cruasanes con masa de hojaldre comprada, paso a paso, con trucos y consejos para que siempre te salgan bien.
Uno de los secretos para lograr un croissant perfecto es el corte del hojaldre, clave para lograr su característica forma de media luna. Nuestros expertos reposteros te explican en detalle todos los pasos a seguir para conseguirlo, incluso si eres principiante. ¡Es tan sencillo que te sorprenderá!
Además, en este vídeo te mostramos otras propuestas increíbles para sacar partido a las posibilidades culinarias del hojaldre, aptas para cocineros de todos los niveles. Si ya estás preparado para ponerte manos a la obra, en Nestlé Cocina tenemos cientos de recetas fabulosas para practicar. ¡Anímate a descubrirlas!
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