Tronco de Navidad de chocolate y castañas
11
votospersonas 90 min.
de preparación 40 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 258 Kcal | 29 gr. | 55% |
---|---|---|---|
Hidratos | 188 Kcal | 47 gr. | 40% |
Proteínas | 20 Kcal | 5 gr. | 5% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 27,50 gr. |
---|---|
Fibra | 5,10 gr. |
Grasas saturadas | 17,60 gr. |
Sal | 0,10 gr. |
Ingredientes
- 200 g (1 tableta) de Chocolate NESTLÉ Postres Negro
- 500 g de castañas
- 100 g de azúcar
- 75 g de mantequilla
- 500 ml de leche
- 1 vaina de vainilla
- 200 ml de nata para montar
Elaboración
Precalentar el horno a 200º.
Lavar y secar las castañas. Hacer un corte o un corte en forma de cruz. Colocar en una bandeja de hornear y mojarlas con un poco de agua.
Asarlas durante unos 10-15 min y pelar.
Abrir la vaina de la vainilla por la mitad y raspar las semillas. Poner a calentar en un cazo la leche, el azúcar, las castañas, la vaina y las semillas de la vainilla. Dejar cocer unos 20 min hasta que las castañas estén tiernas.
Escurrir y pasarlas por el pasapuré con 75 g de mantequilla hasta obtener un puré fino. Dejar enfriar.
Poner a calentar en un cazo 120 ml de nata para montar. Cuando arranque a hervir, fuera del fuego añadir 100 g de chocolate y remover hasta que se funda. Refrigerar una o dos horas hasta que se enfríe.
Cuando el puré de castañas esté frío, repartirlo sobre una lámina de papel film. Aplanar primero con las manos y acabar de darle forma con un rodillo, formando un rectángulo de 29x25 cm.
Montar la trufa reservada en la nevera y repartir una capa uniforme en todo el rectángulo de puré de castañas.
Enrollarlo con la ayuda del papel film (al principio de enrollar se puede abrir un poco, pero después se cubre con ganache) y refrigerar un mínimo de 3-4 horas.
Poner a calentar en un cazo 80 ml de nata para montar. Cuando arranque a hervir, fuera del fuego añadir 100 g de chocolate y remover hasta que se funda.
Colocar el tronco encima de una rejilla y debajo una bandeja o papel de horno.
Verter el ganache de chocolate por encima. Dar unos golpecitos para que se distribuya bien toda la cobertura. Si queda alguna parte sin cubrir, recoger el chocolate que ha caído y cubrirlo.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Decorar con unas castañas asadas.
Consejo nutricional
El chocolate negro es una fuente importante de magnesio, fósforo, vitaminas del grupo B, fibra y sustancias antioxidantes que protegen las células del estrés oxidativo.