Chocoflan o pastel imposible
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votospersonas 30 min.
de preparación 75 min.
de cocción
Qué me aporta esta receta...
Información nutricional
Esta receta me aporta...
Grasas | 122 Kcal | 14 gr. | 42% |
---|---|---|---|
Hidratos | 132 Kcal | 33 gr. | 45% |
Proteínas | 33 Kcal | 8 gr. | 13% |
Información nutricional adicional por ración:
Azúcares | 23,32 gr. |
---|---|
Fibra | 1,48 gr. |
Grasas saturadas | 7,53 gr. |
Sal | 0,63 gr. |
Ingredientes

- 1 lata pequeña de leche condensada La Lechera (150 g para el bizcocho + 220 g para el flan)
- 1 brik grande de leche evaporada Ideal Para Cocinar
- 200 g de harina
- 150 ml de leche entera
- 150 g de mantequilla pomada
- 50 g de cacao puro natural NESQUIK Intenso 100%
- 2 huevos L (1 para el bizcocho + 1 para el flan)
- 4 yemas de huevo
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla (1 para el bizcocho + 1 para el flan)
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de sal
- 100 g de azúcar (para el caramelo)
- 1 cucharada de agua (para el caramelo)
Elaboración
Precalentar el horno a 180 °C con calor arriba y abajo.
Preparar el caramelo calentando el azúcar con una cucharada de agua en un cazo o sartén, sin remover, hasta que adquiera color ámbar. Verter el caramelo caliente en el fondo de un molde tipo bundt y reservar.
Preparar la masa de bizcocho: batir la mantequilla en pomada con 150 g de leche condensada hasta obtener una mezcla cremosa. Integrar un huevo y una cucharadita de vainilla. Incorporar los ingredientes secos tamizados alternándolos con la leche: harina, cacao en polvo, levadura química, bicarbonato y sal. Mezclar hasta obtener una mezcla homogénea y verter sobre el caramelo ya frío.
Preparar el flan: triturar un huevo, 4 yemas, el resto de la lata de leche condensada, la leche evaporada y una cucharadita de vainilla.
Verter esta mezcla de flan sobre la masa de bizcocho, con cuidado, ayudándose de una cuchara para que no se mezclen. Tapar el molde con papel de aluminio.
Hornear al baño maría durante unos 75 minutos. Retirar del horno, dejar enfriar a temperatura ambiente 1 hora y, después, refrigerar unas 4 horas antes de desmoldar sobre una fuente y servir.
El truco del chef
EL TRUCO DEL CHEF Es importante que el agua del baño maría esté caliente cuando metamos el chocoflan en el horno. Para que el pastel se desmolde más fácilmente, se puede sumergir la base del molde en agua caliente unos minutos.
Consejo nutricional
Esta receta está pensada para ser disfrutada con moderación, o en una ocasión especial.