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Crema de calabacín

54

votos
Fácil 6
personas
10 min.
de preparación
35 min.
de cocción
Sin gluten Vegetariano Fuente de fibra

Qué me aporta esta receta...

Crema de calabacín
Receta de IDEAL
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Esta crema de calabacín es fantástica como primer plato o para una comida o cena ligera y deliciosa, tanto fría como caliente. Gracias a su sabor suave, el calabacín constituye una opción excelente para los comensales infantiles. Esta receta destaca por su textura fina y cremosa, utilizando leche evaporada en vez de nata, lo que la hace no solo riquísima sino también muy ligera, perfecta para quienes siguen una dieta o simplemente buscan opciones equilibradas.

¿Cómo hacer crema de calabacín?

Selección de ingredientes

Para esta receta es importante elegir calabacines de tamaño pequeño o mediano, que suelen contener menos pepitas y ofrecen mejor sabor. Un calabacín de calidad se reconoce por su textura firme y su piel lisa y sin manchas. España es el principal país productor de la Unión Europea, así que apostar por producto nacional garantiza frescura y sabor.

Preparación previa

Aunque gran parte de los nutrientes del calabacín se encuentran en la piel, puedes pelarlos si prefieres un sabor más suave y menos amargo. La clave está en conocer los diferentes tiempos de cocción: el calabacín se cocina más rápido que las patatas y cebollas, por lo que hay que añadirlo más tarde.

Técnicas principales

El rehogado inicial de las verduras más duras (cebolla y patata) es fundamental para desarrollar los sabores. La adición de la leche evaporada al final, en lugar de nata, consigue una textura cremosa con menos calorías. El triturado final debe ser completo para conseguir una textura aterciopelada.

Variaciones

  • Crema de calabacín al roquefort: Añade 50 g de queso roquefort desmenuzado al final de la preparación.
  • Versión con especias: Incorpora un toque de nuez moscada o jengibre rallado.
  • Con hierbas frescas: Añade cebollino picado o perejil fresco al servir.
  • Crema de calabacín con frutos secos: Sirve con un puñado de piñones tostados por encima.

Sabías que...

¿Sabías que utilizando leche evaporada puedes conseguir cremas y purés más ligeros? Esta crema de calabacín es una propuesta ideal para descubrir cómo reducir el nivel calórico de estos platos sin renunciar a su sabor y sus magníficas propiedades nutricionales. Mientras la nata que suele usarse para elaborar estos platos puede contener hasta un 14% de materia grasa, en la leche evaporada el contenido graso se reduce hasta el 4% y además, aporta proteínas vegetales de alto valor biológico, vitaminas y minerales.

Además, dentro de los beneficios del calabacín también destacan sus propiedades diuréticas, al ser ricos en potasio y bajos en sodio. Por otro lado, el alto contenido en fibra de esta hortaliza contribuye a regular el tránsito intestinal y tiene un efecto saciante, por lo que esta crema de calabacín es un plato muy indicado para aquellas personas que quieran cuidar su línea.

Como ves, la crema de calabacín resulta un plato rico, saludable y además apto para cualquier época del año, ya que puede tomarse caliente, templada o fría. Si te apetece darle un toque diferente, en el blog de Nestlé Cocina te descubrimos cómo preparar crema de calabacín en casa y convertirla en un plato gourmet con recetas como la crema de calabacín al roquefort. También puedes jugar con las especias o añadir cebollino picado o un puñado de piñones. ¡Quedará de lujo!

¿Quieres descubrir cómo hacer cremas saladas calientes y frías para chuparse los dedos? Nuestros cocineros expertos te enseñarán todo lo que necesitas saber para conseguir cremas exquisitas elaboradas con leche evaporada, con opciones para todos los paladares. ¡Seguro que repites!