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Empanada gallega

Empanada gallega
Receta de Buitoni
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22

votos
Fácil 6-10
personas
25 min.
de preparación
45 min.
de cocción
Sin lactosa

Qué me aporta esta receta...

¿Quieres disfrutar del sabor incomparable de la cocina casera? La empanada gallega es una de las recetas imprescindibles dentro del recetario tradicional español, que puede presumir de una historia centenaria. Su origen se remonta a la época de los godos, en el siglo XVII, cuando era un plato muy popular entre los viajeros y peregrinos que recorrían el Camino de Santiago.

Las primeras empanadas se elaboraban con masa de trigo, manteca y agua, con diferentes rellenos. La primera receta de empanada gallega documentada es la de pollo y champiñones, pero a lo largo de los años, aparecieron multitud de variantes.

Dentro de las empanadas tradicionales, destacan las de carne de vacuno y de cerdo y las de pescado, como el bacalao, las sardinas, el bonito o el atún, como la riquísima empanada gallega que te presentamos en esta receta. Para acompañar el atún, en esta ocasión te proponemos un jugoso relleno de pimientos, cebollas, tomate y huevo duro, aderezados con ajo, sal y pimentón dulce.

¿Te gustaría conocer más sobre la historia de esta magnífica receta? Más abajo te contamos más curiosidades sobre la empanada gallega y sus diferentes variantes, con propuestas gastronómicas realmente deliciosas. Y ahora, ¿te animas a ponerte manos a la obra con esta receta?

Esta empanada gallega es una referencia obligada para todos aquellos interesados en conocer la rica gastronomía de esta región española. Si has visitado Santiago de Compostela, habrás comprobado que este plato está presente en cualquier bar o restaurante de la ciudad, perfecto para degustar con un buen vino de la región. Y para los amantes del Camino, ¿qué mejor forma de recuperar fuerzas tras el largo peregrinaje hasta Santiago que con una empanada gallega como ésta?

La empanada gallega tradicional se preparaba con una masa de harina de trigo, manteca y agua. Al cocerse, esta masa adquiere una textura fina, pero firme, por lo que es capaz de soportar sin problemas rellenos consistentes y jugosos. La empanada clásica tiene forma redonda y puede servirse tanto caliente como fría, por lo que resulta una opción fantástica como tapa o aperitivo. Si tienes poco tiempo para cocinar pero no quieres renunciar a una comida deliciosa, ¡esta receta es perfecta para ti!

En cuanto a sus ingredientes, la empanada gallega es una receta que sabe sacar partido como pocas de los extraordinarios productos autóctonos que podemos encontrar en esta región española. La mayoría de ellas suelen incluir un sofrito básico de verduras a base de cebolla, pimientos y ajos. El tomate, sin embargo, no era un ingrediente habitual en las empanadas originales, pero añadir un poco de tomate frito te ayudará a que cualquier relleno quede mucho más jugoso y mantenga la humedad durante la cocción.

La empanada gallega de atún es una de las versiones más populares de este plato, aunque también podemos encontrar otras muchas recetas en las que los productos del mar son los protagonistas, como las empanadas de sardinas, de bacalao, de pulpo, de zamburiñas, de choco o de mejillones. En Lugo también son típicas las empanadas de anguila o de congrio. Tampoco podemos olvidar las empanadas de lamprea, tradicionales en Arbo o Caldas de Reyes.

Además, la empanada gallega también cuenta con propuestas deliciosas para los amantes de la carne, como la empanada de “raxo”, con picadillo de cerdo, ajo y pimentón, la de picadillo de chorizo, la de conejo o la de “papuxas”, típicas de la zona de Monforte de Lemos.

Si te ha gustado esta empanada gallega, en Nestlé Cocina tenemos otras muchas propuestas de empanadas al horno que no puedes dejar de probar: de pisto, de verduras, de jamón y queso, de morcilla con manzana, de bacalao, empanadas de carne argentinas, empanada a la marinera... ¡Descubre el fascinante mundo de las empanadas y prepárate para disfrutar!